みなさん、こんにちは!!
令和最初のお正月はいかがでしたか?
今年はオリンピックイヤーです。
しかも日本で開催されるスポーツ界最大のイベント!!
スポーツ好きの私は、今からわくわくしています。
さて今年最初のヘルシーニュースは、スポーツと並んで私の大好物「焼き芋」のお話です。
みなさん、こんにちは!!
令和最初のお正月はいかがでしたか?
今年はオリンピックイヤーです。
しかも日本で開催されるスポーツ界最大のイベント!!
スポーツ好きの私は、今からわくわくしています。
さて今年最初のヘルシーニュースは、スポーツと並んで私の大好物「焼き芋」のお話です。
い~しや~き芋っ!!お芋~ぉ♪
寒くなるとホクホクのあったかい石焼き芋が食べたくなるのは私だけでしょうか・・・
昔はよく車で売りにきて、「石焼き芋」の声が聞こえると財布片手に走っていき、あつあつのお芋を買うのが女性にとって小さな幸せだったのではないでしょうか。今は車販売の石焼き芋屋さんが減ってしまいなんだか懐かしく思います。
江戸時代、京都に焼き芋屋さんが登場しました。当時の焼き芋は蒸された蒸し芋であり、栗に似ていたことから「栗(九里)にはややおよびませんが・・・」という意味で「八里半」と名付けられました。当時は砂糖が貴重でしたので、甘い焼き芋は安くて美味しいことからさらに人気となり、京都の小石川の焼き芋屋さんが「栗(九里)よりうまい十三里」と名付け洒落が受け大人気になりました。それから、さつまいもが「十三里」と呼ばれるようになり、さつまいもの収穫時期の10月と合わせ10月13日が「さつまいもの日」となりました。
焼き芋が登場してから何度かブームはありましたが、2003年から「平成の焼き芋ブーム」が続いています。今回のブームで大きく焼き芋のイメージが変わりました。 焼き芋といったら、車での移動販売かお店、または焚火をする際に中に入れて・・・と、食されていましたが、オーブンの開発・普及で美味しく均一に焼ける技術が開発され、スーパーやコンビニ、ご家庭でも簡単に作れるようになりました。 また、2010年には、新たに品種登録された紅はるかが誕生し、ホクホク系からしっとり系が好まれ、焼き芋がスイーツとして食されるようになりました。そして、モデルさん達などが、腹持ちよく食物繊維が多いことからヘルシーイメージでベジスイーツとして好み、SNSで広められ20代の若い年齢層にも大人気となりました。
11月頃のさつまいもがおすすめ
収穫は9月・10月ですが、11月になると甘みが出て一番食べごろだそうです。
現在、焼き芋ブームにより、全国には1年中焼き芋を食べることができる専門店が増えてきました。焼き方を考えたお店や使用するさつまいもを厳選したお店、それぞれこだわりをもった焼き芋専門店をご紹介します。
「やきいもの日」という絵本をご存知ですか?
仲良しの友達とケンカしてしまった女の子。家に帰るとその友達がいて一緒に焼き芋をする
ことになった女の子の友情をホクホクの焼き芋がとりもつという、心がホッとするお話です。
美味しいだけでなく幸せな気持ちにさせてくれる焼き芋。
皆さんもご家族や大事な人と焼き芋を是非食べてみませんか。