桜も満開となり、季節は春真っ只中
ただ、今年はなかなか前向きな気分で春を迎えられないですね。
皆様の力を合わせて、この困難を乗り切って行きましょう。
今回は、豆乳のお話しです。最近は牛乳より日持ちすると言う事で
牛乳嫌いのお子様への代替飲料としても需要が高まっています。
毎日1杯の豆乳で健康づくりをサポートしましょう。
桜も満開となり、季節は春真っ只中
ただ、今年はなかなか前向きな気分で春を迎えられないですね。
皆様の力を合わせて、この困難を乗り切って行きましょう。
今回は、豆乳のお話しです。最近は牛乳より日持ちすると言う事で
牛乳嫌いのお子様への代替飲料としても需要が高まっています。
毎日1杯の豆乳で健康づくりをサポートしましょう。
皆さんは豆乳の作り方をご存知ですか?簡単に言えば茹でて磨り潰した大豆に水を加え煮立て、こしたものです。豆乳をにがりで固めると豆腐になります。
豆乳には種類があり大豆固形分量により「無調整豆乳」、「調整豆乳」、「豆乳飲料」に分かれます。
「無調整豆乳」は大豆固形分が8%以上含まれているものを指し、「調整豆乳」とは大豆固形分の含有量が6%以上8%未満のものをいいます。砂糖などの甘味、油脂類、カルシウムなどの添加が認められており飲みやすいのが特徴です。
「豆乳飲料」とは調整豆乳にコーヒーや紅茶、果汁などを加えたりして飲みやすいですが大豆固形分の含有量がさらに少ないものを言います。一口に豆乳と言っても色々種類があります。それでは豆乳の機能性食品として注目されるその働きについてご紹介致しましょう。
豆乳は茹でた大豆をしぼったものですから大豆の持っている栄養の多くを含みます。大豆は「畑の牛肉」と言われるように良質なタンパク質や不飽和脂肪酸の割合の多い脂質を含み、その中でも必須脂肪酸であるリノール酸やリノレン酸などの比率が高いのが特徴で、ビタミンやミネラルのほか大豆サポニン、大豆レシチン、大豆イソフラボン、大豆オリゴ糖などを含み、その豊富な栄養素が相乗効果で毎日の健康をサポートします。次に豆乳に含まれる代表的な栄養素の持つ働きをご紹介します。
豆乳の歴史は古く、元々中国で豆腐を作るときにでる水分に塩味の出汁を加えて朝粥感覚で食されていたことが始まりです。日本には奈良時代に伝わったとされ、1970年代に開発・改良を重ね、1978年頃に第一次豆乳ブームが巻き起こりました。この頃は、豆乳飲料、調整豆乳がブームで、コーヒー味のフレーバーや糖分を入れて飲みやすくした豆乳が高度経済成長の国民の健康意識として高まるきっかけになりました。
それでも豆乳を嫌う方の理由の一つとして豆の青臭さがありました。その匂いを解消する改良がおこなわれ、2002年に外食産業を中心にソイラテが販売され、エスプレッソに牛乳を加えていたものが豆乳にかわることによって味がさらにマイルドとなり、カロリーも低くなったためヘルシー志向の方から人気となりました。これが、豆乳の第2次ブームとなります。
そして、数年前より豆乳の第3次ブームが到来しています。これまで飲みやすさを重視し、改良されてきた豆乳ですが、第3次ブームでは、無調整豆乳が人気となっています。飲むだけではなくて、お料理やお菓子作りへ豆乳を使用する健康意識や牛乳より日持ちがする事で価格変動が激しい牛乳の代替利用が広がって来ています。嬉しい栄養素がギュッと詰まった豆乳を皆様の生活にも投入してみては如何でしょうか?