株式会社健美舎

[楽美健快][機能性表示食品 届け出番号:E531][CDファイバー][機能性関与成分:α-シクロデキストリン]食後の血糖値上昇を抑える。

食後の血糖値が気になる方へ!
食後の血糖値上昇を抑える
機能性表示食品
普段のお食事にプラスワン

シクロデキストリンは、別名「環状オリゴ糖」と呼ばれる100%天然由来の素材です。
フタと底がないカップのような立体構造が特徴で、外側は親水性、内側は疎水性という特異な性質をもっています。特異な性質が生み出す作用で近年注目を集める健康素材です。

こんな方におすすめします

機能性関与成分1袋(6g)あたり

α-シクロデキストリン 作用メカニズム

α-シクロデキストリンが食後の血糖値上昇を抑えます。
α-シクロデキストリンが消化酵素の働きを抑え、小腸での糖分の吸収を抑えます。

試験管内試験において、α-シクロデキストリンがα-アミラーゼ(=炭水化物を分解する酵素)の活性部位付近にくっついて酵素の働きを阻害することが明らかになっています。
α-シクロデキストリンが炭水化物の分解を抑えることで糖の吸収を抑え、食後の血糖値上昇を抑える効果があると考えられています。

白米を食べた後の血糖値

  • 血漿グルコース濃度変化:血漿グルコース濃度 (mmol/L)摂取後経過時間 (min)
  • α-シクロデキストリン添加白米摂取後の血漿グルコースiAUC比較:iAUC(血漿グルコース濃度曲線下面積)(mmol/L・min) α-シクロデキストリン摂取量 (g)
【試験デザイン】
ランダム化二重盲検クロスオーバー試験
【方法】
健常な成人男女10名に対して、α-シクロデキストリン5gを添加した白米と白米そのもの(プラセボ)を単回摂取させ、食後の血糖値上昇における血漿グルコース濃度の変化及び血中濃度曲線下面積を評価しました。
【出典】
Buckley JD,Thorp AA,Murphy KJ,Howe PR、Annals & Metabolism,50,108-114(2006)

※研究レビュー対象論文1報のうち、代表的な一つを提示しています。
※試験に使用されたαーシクロデキストリンは、当掲載商品ではありませんが、当掲載商品と同じα-シクロデキストリンが使用されています。

届出表示
本品にはα-シクロデキストリンが含まれます。α-シクロデキストリンは食後の血糖値上昇を抑えることが報告されています。本品は食後の血糖値上昇を抑えたい方に適しています。
摂取上の注意
本品は、多量摂取により、疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日摂取目安量を守ってください。 本品の摂り過ぎは、体調によりお腹がゆるくなることがあります。過剰摂取にならないように注意してください。 妊娠中、または妊娠している可能性がある方、授乳期の方、通院中や薬を服用されている方は、医師にご相談のうえお召しあがりください。 原材料をご参照のうえ、食物アレルギーのある方はご注意ください。
ご注意
  • 天然原料を使用しておりますので、色調等に多少の違いが生じる場合がありますが、品質に問題はございません。
  • お子様の手の届かないところに保存してください。
  • 個袋の開封及びご使用の際は、個袋の角で手や口等を傷つけないようにしてください。
  • 開封した個袋は、その日のうちにご使用ください。

【機能性表示食品にかかわる情報開示】

CDファイバー 商品情報